sábado, 30 de junho de 2012

Palmeiras 1x1 Grêmio - Copa do Brasil 2012

Grêmio é eliminado pelo Palmeiras

Após duas semanas sem jogar, Mago começa no banco, entra, chama a 'responsa', empata o jogo e elimina o Grêmio

Bem ao estilo da histórica rivalidade entre Palmeiras e Grêmio, o Verdão conseguiu superar o Tricolor gaúcho e, com um empate por 1 a 1 na noite desta quinta-feira, em Barueri, se garantiu na decisão da Copa do Brasil. Com ampla vantagem na disputa devido ao bom resultado conquistado em Porto Alegre - vitória por 2 a 0 - o time comandado pelo técnico Luiz Felipe Scolari suportou a pressão dos visitantes, que abriram o marcador com Fernando, no segundo tempo.
Apesar do bom volume de jogo gremista, o Palmeiras se manteve vivo na competição com um belo gol de Valdivia. Na comemoração, o camisa 10, que recentemente viveu drama pessoal após ser vítima de um seqüestro-relâmpago em São Paulo, comemorou bastante, tirou a camisa e correu para abraçar Felipão no banco de reservas.
Pelo Campeonato Brasileiro, as duas equipes voltam a campo no próximo domingo. O Grêmio recebe o Flamengo, no estádio Olímpico. Depois do empate, o Tricolor gaúcho perdeu a cabeça e também o lateral-direito Edilson e o meia Rondinelly, expulsos. Após confusão, o zagueiro Henrique também recebeu o cartão vermelho e será desfalque na primeira decisão.
Palmeiras x Grêmio (Foto: Marcos Ribolli  / Globoesporte.com)João Victor corta cruzamento e afasta perigo da área do Verdão
Chuva, divididas e nervosismo em Barueri
O trânsito que atrapalhou a vida do paulistano no início da noite desta quinta-feira prejudicou a chegada da torcida à Arena Barueri. A carga total de ingressos estava esgotada desde segunda-feira, mas, no começo do jogo, havia muitos espaços nas arquibancadas. Quem se atrasou não entendeu quando não viu Marcos Assunção entre os titulares – vetado nos vestiários por causa de dores no joelho – e perdeu também momentos de tensão no início do duelo.
Bem ao clima das marcantes decisões da década de 1990 envolvendo Palmeiras, Grêmio, Luiz Felipe Scolari e Vanderlei Luxemburgo, a partida começou com os ânimos exaltados. Logo aos cinco minutos, o argentino Hernán Barcos ficou no gramado reclamando de dores nas costas, depois de jogada com dois defensores do Tricolor gaúcho. Revoltado com a postura do palmeirense, Werley foi tirar satisfação e acabou iniciando confusão. Depois de alguns empurrões entre o zagueiro gremista e Daniel Carvalho, e muita discussão, o árbitro Ricardo Marques Ribeiro mostrou cartão amarelo para ambos.
Palmeiras x Grêmio, Kleber (Foto: Marcos Ribolli  / Globoesporte.com)Kleber reencontrou a torcida do Verdão em Barueri
Quatro minutos mais tarde, após dividida entre Artur e Pará, na direita do ataque alviverde, os dois atletas se encararam e trocaram xingamentos. Enquanto isso, nas arquibancadas, comemoração mais animada a cada falta recebida por Kleber ou a cada desarme com sucesso da marcação alviverde.
Com a bola rolando, o Palmeiras, mesmo jogando com a vantagem de poder perder por até um gol de diferença, se mostrou mais perigoso nos primeiros minutos e teve duas boas chances de abrir o marcador.
Logo aos dois minutos, Mazinho fez boa jogada individual pela direita e cruzou na medida para Daniel Carvalho, que de carrinho não conseguiu completar para o gol. Aos 17, a melhor chance do primeiro tempo. Maurício Ramos apareceu nas costas da defesa tricolor e completou de cabeça ótimo cruzamento de João Victor, obrigando Victor a fazer ótima defesa com os pés.
O Grêmio só acordou depois dos 27 minutos, quando Souza assustou Bruno com um chute de longa distância. Aos 34, Pará recebeu na esquerda e achou Marco Antônio livre, na entrada da grande área. O meia bateu de primeira, rasteiro, para difícil defesa de Bruno.
Com o Palmeiras acuado e sem conseguir fazer a bola parar no campo de ataque, o Tricolor gaúcho cresceu na partida e pressionou nos minutos finais. Na melhor chance, Kleber aproveitou bobeira de Maurício Ramos, dominou na grande área, mas acabou travado por Artur na momento do arremate.
Palmeiras x Grêmio, Marcelo Moreno (Foto: Marcos Ribolli  / Globoesporte.com)Marcelo Moreno tenta passar pela marcação palmeirense
Valdivia sai do banco para definir classificação alviverde
Precisando de gols para levar, pelo menos, a decisão para a cobrança de pênaltis, o Grêmio manteve o espírito do fim da primeira etapa e voltou para o segundo tempo tentando pressionar o Verdão. Com o meia Rondinelly no lugar do volante Souza, Luxemburgo apostou no volume de jogo de seu meio-campo para encurralar o Palmeiras em sua defesa.
O único problema foi a chuva, que voltou a cair em Barueri, fato que prejudicou o gramado e o toque de bola das duas equipes. Com pouco espaço por baixo, o Tricolor gaúcho passou apostar nas jogadas aéreas, principalmente depois da entrada de André Lima no lugar de Marco Antônio.
Com pouco futebol, a solução encontrada pelas duas equipes foi apostar na vontade. Enquanto o Grêmio tentava pelo alto, o Verdão se posicionou com eficiência na defesa e passou a explorar os contra-ataques e o nervosismo do adversário. Para tentar diminuir a pressão dos visitantes, e tentar fazer a bola sair do campo de defesa, o técnico Luiz Felipe Scolari apostou na entrada do chileno Valdivia no lugar de Daniel Carvalho.
A aposta de Vanderlei Luxemburgo deu certo aos 21 minutos. Edilson cobrou falta da esquerda com perigo, Bruno bateu roupa e soltou nos pés de Fernando, que só teve o trabalho de empurrar para o fundo da rede e aumentar ainda mais tensão da partida: 1 a 0 para o Grêmio.
Com o Tricolor gaúcho cada vez mais se lançando ao ataque, o torcedor do Palmeiras só conseguiu respirar aliviado aos 28 minutos. Valdivia puxou contra-ataque pela esquerda, deu bom drible no marcador e passou para Juninho. O lateral do Verdão devolveu para o chileno, que dentro da grande área tocou de primeira, com categoria, sem dar chance para Victor.
Nervoso, o Grêmio perdeu a cabeça e a classificação aos 34 minutos. Hernán Barcos puxou ótimo contra-ataque e só foi parado por Rondinelly, que deu um carrinho por trás no palmeirense e acabou expulso pelo árbitro. Na sequência do lance, Edilson deu um soco no rosto do zagueiro Henrique e também recebeu o cartão vermelho. Depois de seis minutos de paralisação, e muita conversa entre o trio de arbitragem, Ricardo Marques Ribeiro resolveu também dar cartão vermelho para o palmeirense antes de reiniciar a partida.
Logo na primeira jogada, Valdivia cobrou falta com categoria e acertou a trave. Mas, com ótima vantagem e um a mais em campo, a vaga ficou mesmo com o Palmeiras.
Sem Grêmio ou São Paulo na disputa, o título da competição já está nas mãos de um Verdão. Resta agora saber se o vencedor será o paulista ou o paranaense.