Werley fratura costela

Além de Werley, Gilberto Silva também se lesionou. Ambos devem voltar aos campos no dia 11 de abril, se houver o segundo jogo contra o Ipatinga

werley zagueiro grêmio (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)Werley é a nova baixa
(Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)
Em menos de 24 horas, Vanderlei Luxemburgo perdeu a sua dupla de defesa para o departamento médico. Depois de Gilberto Silva fraturar o nariz diante do Avenida, Werley teve constatada uma fratura em uma das costelas e deve desfalcar o Grêmio por cerca de 10 dias.
A previsão do médico Alarico Endres é de que a dupla de zagueiros possa retornar na segunda partida contra o Ipatinga, pela Copa do Brasil, a ser disputada no Olímpico, no dia 11 de abril. Se o Grêmio vencer por dois gols de diferença no jogo de ida nesta quarta, não haverá confronto de volta em Porto Alegre.

Gilberto Silva vai usar máscara
Já Gilberto Silva passa nesta tarde por um pequeno procedimento cirúrgico no nariz, após fratura em lance com o atacante Leonardo do Avenida. Será confeccionada para o jogador uma máscara personalizada, aos moldes das usadas pelos atletas da NBA.Werley havia sofrido um traumatismo no domingo passado, diante do Cruzeiro-RS, e voltou a acusar dores nesta sexta-feira. De acordo com o médico, a fratura ocorreu na transição entre o osso e a cartilagem, atenuando os feitos negativos e a demora no retorno.
- Na segunda, já deve fazer atividades físicas sem impacto - informa Endres. - A máscara será feita sob medida, e o Gilberto precisará passar por um processo de adaptação ao material.

Como alternativas, Luxemburgo tem à disposição quatro homens de defesa. São eles: Naldo, Vilson, Pablo e Douglas Grolli. Saimon foi operado devido a uma hérnia inguinal e retorna em um mês.

Grêmio 4x0 Avenida - Gauchão 2012

Com Kleber na torcida, Grêmio goleia Avenida ao natural e garante vaga

Equipe de Luxemburgo aplica 4 a 0 na primeira partida do ano sem o
Gladiador e se classifica por antecipação às quartas do segundo turno

O Grêmio passou com tranquilidade pelo primeiro teste do ano sem Kleber, que desfalca o time por 120 dias. Dos camarotes do Olímpico, o Gladiador, em recuperação de cirurgia no tornozelo, viu Marcelo Moreno vestir o seu elmo, encarnar o espírito brigador e marcar os dois primeiros gols da vitória de 4 a 0 sobre o Avenida, pela quinta rodada da Taça Farroupilha, nesta quinta-feira. Léo Gago e Bertoglio, que entrava no lugar do camisa 30, completaram a goleada. O resultado dá ao Tricolor a melhor campanha do segundo turno e a classificação antecipada para o mata-mata no Gauchão.

Além dos expressivos 15 pontos em cinco jogos no Grupo 2, Vanderlei Luxemburgo conhece a sétima vitória consecutiva, contando Gauchão e Copa do Brasil. O Avenida, no entanto, vai na contramão. Tem apenas quatro pontos, está na lanterna da chave e corre sério risco de rebaixamento.
marcelo moreno GRÊMIO X AVENIDA (Foto: Roberto Vinicius/Agência Estado)Moreno comemora um de seus gols
No próximo domingo, o Grêmio, já classificado, visita o Pelotas na Boca do Lobo, às 16h, para manter a melhor campanha. Já o Avenida, nos mesmos dia e horário, recebe o Veranópolis, em Santa Cruz do Sul, na luta contra o descenso.

kleber gladiador olímpico camarote grêmio avenida (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)
Kleber assiste ao jogo nos camarotes do Olímpico
Kleber não estava em campo, mas deixou o seu recado no telão antes da partida. Agradeceu ao apoio da torcida (pouco mais de 6 mil pagantes) e desejou sorte aos companheiros. As boas vibrações do Gladiador, no entanto, parecem ter surtido efeito somente em Marcelo Moreno nos primeiros minutos de partida.

Apenas dos pés do boliviano saía alguma inspiração. O seu primeiro gol surgiu cedo. A um minuto, ele aproveitou a falha da zaga e, de primeira. emendou um voleio no ar, em lance classificado pelo irritado técnico do Avenida, Gilmar Iser, como "juvenil". Na comemoração, os jogadores se reuniram e levaram o dedo indicador para o alto, numa inusitada homenagem a Kleber.

As facilidades anunciadas, no entanto, não se confirmaram completamente. Logo após o gol gremista, o Avenida assustou em duas oportunidades. Na primeira, Werley salvou em carrinho na pequena área. Depois, Victor precisou se esticar e mandar a escanteio um perigoso chute de Carlos Eduardo.

Apesar das dificuldades em campo, sem a melhor mecânica de jogo, e com Bertoglio em noite discreta, o Grêmio tinha Marcelo Moreno. Aos 14 minutos, Anderson Bill colocou a mão na bola. O árbitro Jean Pierre de Lima apontou para a cal. O camisa 9 entrou em ação ao cobrar o pênalti com perfeição: 2 a 0.

- A gente senta a falta dele dentro de campo. Mas agora é mentalizar isso, de tentar fazer o jogo sem ele - explicou Moreno, rumo ao vestiário.
Aliás, Marcelo Moreno monopolizou as ações mais importantes do Grêmio. Roubou bola na defesa, deu carrinho, puxou contragolpes, sofreu as mais duras faltas... Até arriscou um bonito chute por cobertura que raspou o travessão. Enfim, um Gladiador na melhor definição consagrada por Kleber.

Luxa muda, e Grêmio melhora

O intervalo foi de mudanças por parte de Luxemburgo. Sinal de que, apesar do resultado positivo, o rendimento ficou aquém do esperado. Entraram dois jogadores que se recuperavam de lesão, os antigos titulares Julio Cesar e Marco Antonio. Saíram, respectivamente, Gabriel (com Pará indo para a lateral direita) e Souza.

As alterações surtiram efeito imediato. O Grêmio melhorou e quase ampliou aos oito minutos. Dos pés da novidade Marco Antonio saiu o passe para Moreno meter a cabeça. O zagueiro salvou sobre a linha. Logo depois, a resposta do Avenida. Após cruzamento, a zaga falhou, e Carlos Eduardo, sozinho, jogou para fora a chance de descontar.

Goleada, brilho de Bertoglio, mas nova baixa

O perigo vindo do Avenida, no entanto, foi passageiro. O Grêmio dominava as ações. Aos 20, Bertoglio, que voltou mais ligado na etapa final, lançou Léo Gago. O volante investiu na grande área e soltou a bomba para abrir o caminho da goleada. Aos 37, o jovem argentino, que carregava a responsabilidade de ser o substituto de Kleber, coroou o seu excelente segundo tempo com gol, após jogada de Julio Cesar: 4 a 0.

A nota triste da noite vitoriosa ficou por conta de Gilberto Silva. O zagueiro acabou fraturando o nariz em disputa de bola. Segundo os médicos do clube, deve ficar de fora dos jogos entre duas e três semanas. Mais uma dor de cabeça para o invicto Luxemburgo. Com o técnico, a torcida eliminou a derrota de seu dicionário. Assim, Gilberto Silva, Mário Fernandes e Kleber, os lesionados do grupo, podem se recuperar tranquilos. O Grêmio parece estar em boas mãos.

quarta-feira, 28 de março de 2012

Cruzeiro 2x1 Grêmio - Gauchão 2012

Grêmio vence jogo tumultuado e chega à sexta vitória consecutiva

Time derrotou rival com gol de pênalti no último minuto da partida, que gerou confusão e até uso de gás de pimenta em campo

Os bons números de Vanderlei Luxemburgo no Grêmio ganharam mais um capítulo na noite deste domingo, diante do Cruzeiro-RS, no Estádio do Vale, em Novo Hamburgo. Depois de um jogo muito tenso, o Tricolor gaúcho venceu por 2 a 1 com um pênalti polêmico nos últimos minutos da partida. Fernando e Marcelo Moreno marcaram para o Grêmio e Davidson fez o gol do Cruzeiro.

A partida foi marcada por uma confusão nos minutos finais. Depois da marcação do pênalti que definiu o placar, jogadores do Cruzeiro cercaram árbitro e auxiliar e foram contidos pela Brigada Militar. Na confusão, um policial chegou a jogar spray de pimenta no rosto do volante Alberto.
Fernando comemora gol contra o Cruzeiro-RS (Foto: Grêmio/Divulgação)
Fernando comemora o primeiro gol do jogo contra o Cruzeiro-RS
Dentro do campo, o Grêmio já chega a oito jogos de invencibilidade, com 22 gols marcados e apenas oito sofridos. E Luxa segue sem saber o que é derrota. Com o resultado, o Grêmio soma 12 pontos e abre distância na liderança do Grupo 2 da Taça Farroupilha. O Cruzeiro segue com cinco pontos e diminuiu as chances de classificação.
Marcelo Moreno no jogo contra o Cruzeiro-RS (Foto: Grêmio/Divulgação)
Marcelo Moreno decidiu o jogo nos minutos finaisda partida
O jogo

Com Facundo Bertoglio mais uma vez entre os titulares, no lugar do lesionado Marco Antônio, o Grêmio iniciou a partida com uma formação ofensiva. Com a bola, o argentino se somava a Kleber e Marcelo Moreno e formava um trio ofensivo sempre insinuante.
Mas o primeiro gol da partida não saiu dos pés de nenhum atacante. Aos nove minutos, depois de falta sofrida por Kleber, o volante Fernando pegou a bola e a colocou debaixo do braço. Na cobrança, o jogador colocou com muita qualidade, por cima da barreira, sem chances para o goleiro Fábio. Foi o terceiro gol do jogador de marcação nos últimos quatro jogos.
A resposta do Cruzeiro veio logo em seguida e na mesma moeda. Depois de falta cometida por Gilberto Silva, que foi advertido com cartão amarelo, Alberto bateu colocado e a bola explodiu na trave. O goleiro Victor nem se mexeu.
 Depois das duas belas cobranças em sequência, o jogo caiu um pouco a passou a se concentrar no meio-campo. Mesmo com a vantagem no placar, o Grêmio não apresentou uma superioridade tão notória quanto a encontrada nos últimos jogos do Gauchão. O Cruzeiro não era pressionado e chegava com algum perigo na frente.
O Grêmio só voltou a chegar com força aos 26 minutos. Após cruzamento na área, Bertoglio apanha a sobra e a bola explode na zaga. Na cobrança de escanteio, Moreno tocou no primeiro poste a bola passou raspando. A resposta do Cruzeiro foi quase imediata. Aos 30 minutos, depois de cobrança de falta, Abuda tocou de cabeça para o chão e o goleiro Victor salvou o Grêmio.

Segundo tempo do

Se na primeira etapa a vantagem foi do Grêmio, o segundo tempo foi todo do Cruzeiro. Durante quase todo o tempo, a equipe da zona norte de Porto Alegre teve a posse de bola e buscou o gol de empate.

A insistência do Cruzeiro, porém, não se transformava em chances claras. Tanto é que a melhor oportunidade foi promovidade por um jogador do Grêmio. Aos 17 minutos, após cruzamento da direita, o lateral Gabriel tocou contra o patrimônio e obrigou Victor a fazer uma linda defesa.

A situação do Grêmio ficou ainda pior quando Kleber sofreu falta dura e teve de ser substituído por Marquinhos. A partir daí, o Cruzeiro alugou o campo do Grêmio e não deixou o Tricolor criar mais nenhuma chance de gol. O maior volume se transformou em gol aos 38 do segundo tempo. Depois de cobrança de falta, Davidson, que acabara de entrar, tocou muito bem de cabeça e venceu Victor.

Depois do gol de empate, o Grêmio despertou. Passou a pressionar e chegava com perigo. Em duas oportunidades dentro da área, o lateral Pará quase marcou. E foi aí que surgiu o lance mais polêmico da partida. Léo Gago arriscou o chute, a bola bateu na mão do zagueiro e sobrou livre para Leandro. O atacante, na cara do goleiro, tocou por cima, mas alertado pelo auxiliar, o árbitro Leandro Vuaden voltou o lance e marcou o pênalti.

O tumulto estava formado. Jogadores cercaram árbitro e auxiliar e a Brigada Militar entrou no gramado. Na confusão, um policial jogou spray de pimenta no rosto do volante Alberto.

Com a bola na marca da cal, Marcelo Moreno ignorou a confusão e bateu bem, rasteiro, para vencer o goleiro Fábio. Logo depois, Vuaden encerrou um dos jogos mais tensos do Gauchão 2012.

sábado, 24 de março de 2012

Grêmio 3x1 River Plate-SE - Copa do Brasil 2012

Grêmio vira de novo e passa pelo River Plate-SE na Copa do Brasil

Com a vitória de 3 a 1, time gaúcho enfrenta o Ipatinga na segunda fase

Na noite desta quarta-feira, no Estádio Olímpico, o Grêmio derrotou os sergipanos, do River por 3 a 1, de virada - no jogo de ida, em Aracaju, o Tricolor venceu por 3 a 2, após sair em desvantagem no placar.
Lelê abriu o placar para o River Plate-SE, mas Marcelo Moreno, Werley e Léo Gago garantiram a virada tricolor. Com o resultado, somado ao jogo de ida, o time treinado por Vanderlei Luxemburgo está classificado para enfrentar o Ipatinga na segunda fase da Copa do Brasil. O time mineiro eliminou o Real Noroeste ao vencer a primeira partida por 2 a 0, eliminando o duelo de volta.

Grêmio x River Plate (Foto: Wesley Santos / PressDigital)
Marcelo Moreno marcou o gol de empate do Grêmio
Pelos estaduais, o Grêmio enfrenta o Cruzeiro-Poa às 16h de domingo, na quarta rodada da Taça Farroupilha, segundo turno do Gauchão. Já o River Plate-SE estreia na Taça Estado de Sergipe às 15h15m da próxima quarta-feira, contra o Socorrense.

No linguajar típico dos gaúchos, a expressão "aos trancos e barrancos" descreve uma situação atrapalhada. E ela serviria muito bem como legenda dos gols marcados no primeiro tempo. Aos 11 minutos, o camisa 9 Lelê, livre na área, surpreendeu os gremistas depois de um chute em falso de Gilberto Silva. Aos trancos e barrancos, ele trombou com o goleiro Victor e empurrou a bola devagarinho: 1 a 0 para o River Plate-SE. O resultado ainda classificava o Grêmio, mas o time da casa - que já insistia antes - seguiu atacando com força.
Apesar disso, Pablo, goleiro sergipano, foi quem mais se destacou. Bloqueou chutes de Bertoglio, Kleber, Moreno, Marco Antonio, Pará... Uma verdadeira saraivada de balas. Ele foi vencido apenas aos 34, quando o centroavante boliviano quase emplacou um lance de piores momentos.
Sem goleiro, Moreno pisou na bola com o pé esquerdo e passou do ponto. Mas, obstinado, girou e chutou duas vezes sobre a marcação, colocando bola e zagueiros para dentro do gol: 1 a 1. Dois minutos depois Lelê atingiu Bertoglio por trás e recebeu cartão vermelho de forma direta. A blitz tricolor persistiu, mas a virada não veio no primeiro tempo.
Classificado
A pressão tricolor continuou na etapa final, mas sem o mesmo volume de oportunidades. Com posse de bola, o Grêmio apenas trocava passes frente ao paredão defensivo sergipano. E, nas poucas conclusões, o goleiro Pablo reiterava a segurança nas defesas.
Vanderlei Luxemburgo recorreu ao banco de reservas. Embora mantendo o sistema tático 4-3-3, o treinador trocou Souza e Marco Antonio - os dois meias mais adiantados - respectivamente por Léo Gago e Marquinhos. Na sequência, Moreno deu lugar a André Lima.
Com um a menos, o River Plate-SE também renovou o fôlego, com as entradas de Misael, Claudinei e Fabinho. E lutou bravamente, mantendo os gremistas distantes da área, fazendo de tudo para impedir os chutes.
Mas se não dava pelo chão, o Grêmio mudou o jogo pelo alto. Aos 33, após cruzamento, o zagueiro Werley marcou de cabeça o gol da virada, reiterando a classificação tricolor. Seis minutos depois, Léo Gago fechou em 3 a 1 o placar, cobrando falta que desviou na barreira antes de entrar.

Grêmio 4x1 Veranópolis - Gauchão 2012

Grêmio chega à quarta vitória seguida com goleada no Veranópolis

Fora de casa, time de Vanderlei Luxemburgo vence por 4 a 1 neste domingo

Primeiro foi o Cerâmica. Depois, o River Plate-SE. Na sequência, o Novo Hamburgo. E, na tarde deste domingo, o Grêmio fez do Veranópolis sua mais recente vítima.
Na tarde deste domingo, no Estádio Antônio David Farina, em Veranópolis, a equipe de Vanderlei Luxemburgo goleou por 4 a 1 e chegou à quarta vitória consecutiva.
Até então, o Veranópolis orgulhava-se dos 100% de aproveitamento em casa na temporada. Gilberto Silva, Marcelo Moreno, Fernando e Gabriel marcaram para os visitantes, todos no primeiro tempo. Lê descontou faltando 15 minutos para o fim. A partida integra a terceira rodada da Taça Farroupilha, o segundo turno do Campeonato Gaúcho.

gilberto silva VERANÓPOLIS X GRÊMIO (Foto: Wesley Santos/Agência Estado)Capitão, Gilberto Silva dá início à goleada em Veranópolis
Com a vitória o Grêmio assume a liderança isolada do Grupo 2 - 9 pontos, 100% no returno. O Veranópolis permanece com 6, na 2ª colocação. No próximo domingo, às 16h, o Grêmio visitará o Cruzeiro-Poa; o Veranópolis, às 17h, vai a Gravataí enfrentar o Cerâmica. Antes, os tricolores - pela Copa do Brasil - receberão o River Plate-SE no Estádio Olímpico, às 19h30m de quarta-feira.
Na acanhada arquibancada do Estádio Antônio David Farina a avalanche - tradicional comemoração de gols realizada pelos torcedores do Grêmio, com um grande grupo descendo os degraus simultaneamente - não tem a mesma plasticidade daquela proporcionada no Olímpico. Talvez pensando nesta restrição, os jogadores encarregaram-se de levar a avalanche para dentro de campo.
No primeiro tempo, o Veranópolis sequer entendeu o que estava acontecendo. Como se estivesse na base de uma grande montanha, desprotegido, foi soterrado por uma pilha de quatro gols e outras tantas oportunidades.
De cabeça, Gilberto Silva iniciou a contagem no primeiro minuto da partida. Foi o único marcado no interior da área. Aos 19, Marcelo Moreno ampliou, de fora. Também disparando de longe, Fernando fez 3 a 0, com a ajuda de um desvio na zaga, quatro minutos depois.
Aos 41, Gabriel teve tempo de acertar o ângulo, completando a saraivada tricolor. E poderia ter sido muito mais. Por duas vezes Kleber viu-se à frente de Luiz Müller, mas exagerou nos dribles e não completou as jogadas. O goleiro do pentacolor serrano também espalmou uma linda cabeçada de Moreno, entre outras intervenções.
Aos anfitriões, restou reclamar da arbitragem. Logo após o gol de Gilberto Silva o Veranópolis empatou, mas Fabricio Neves Correa, em decisão polêmica, anulou o lance, apontando falta sobre Victor.
Gol de honra
- Estamos nos movimentando bem, aproveitando as chances. Se mantivermos o ritmo, podemos fazer mais - disse o gremista Marco Antonio, na saída para o intervalo.
E o Grêmio bem que tentou. O controle de posse de bola permaneceu, de maneira ofensiva, no campo do adversário. Mas os gols escassearam. Para recuperar o ritmo intenso, Luxemburgo trocou Marco Antonio por Bertoglio.
Como de hábito, o argentino foi para cima. Em apenas dois minutos no campo ele já havia marcado um gol - bem anulado por impedimento de Gabriel na origem -, feito uma assistência para Kleber e concluído de dentro da área, em dois lances seguidos bloqueados por Luiz Müller.
André Lima também entrou para renovar o fôlego no ataque, em lugar de Marcelo Moreno. Mas, apesar da iniciativa e da pressão por mais gols, a fartura do primeiro tempo não se repetiu. Aos 30, o atacante Lê - que se iguala a Kleber Gladiador e Juba, do Novo Hamburgo, na artilharia da competição, cada um com oito - fez o de honra, e a partida terminou 4 a 1.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Grêmio 5x0 Novo Hamburgo - Gauchão 2012

Grêmio goleia o Novo Hamburgo na estreia de Luxemburgo no Olímpico

André Lima, Kleber, Souza, Fernando e Bertoglio fazem os gols do Tricolor, que fica na liderança do Grupo 2 da Taça Farroupilha

Depois de partidas pouco inspiradas, enfim, parece brotar o dedo de Luxemburgo no time do Grêmio. Acostumado a anos de apupos como adversário em duelos marcantes, o técnico estreou no Estádio Olímpico vestindo azul da melhor forma possível. Com vitória, boa atuação e goleada. Sob um calor insuportável neste domingo ensolarado, o Grêmio bateu o Novo Hamburgo, invicto há 11 jogos, e chegou à liderança do Grupo 2, com seis pontos em duas partidas na Taça Farroupilha, o segundo turno do Gauchão. O triunfo por 5 a 0 foi construído com gols de André Lima, Kleber, Souza, Fernando e a sensação Facundo Bertoglio.

Além da boa atuação, os números também estão ao lado de Luxa. À exceção do revés nos pênaltis diante do Caxias, após empate em 1 a 1, Luxa não sabe o que é perder com o clube gaúcho, em quatro jogos. Com um ponto, o Novo Hamburgo, vice-campeão da Taça Piratini, despenca para o sexto lugar.

O Grêmio volta a campo pelo Gauchão no próximo domingo, às 16h, diante do vice-líder e melhor mandante Veranópolis, na Serra. Já o Novo Hamburgo visita o desesperado Pelotas, na Boca do Lobo, também no domingo, mas às 17h.

No ritmo do calorão, um 1 a 0 magro

Como havia sido especulado durante a semana, o mistério de Vanderlei Luxemburgo indicava mudanças na equipe. Saíram Naldo e Marquinhos, que deram lugar ao estreante Werley e ao volante Souza, voltando de lesão. Facundo Bertoglio começou no banco. O meio-campo, em losango, foi o mesmo utilizado por Roger Machado no Gre-Nal das quartas de final da Taça Piratini.
Ainda houve outra alteração, de ordem médica. André Lima substituiu Marcelo Moreno. E partiu do pé esquerdo do Guerreiro Imortal a abertura do placar. Aos cinco minutos, recebeu passe de Gabriel após jogada de pura raça de Kleber Gladiador. Coube ao camisa 99 chutar com força, cruzado: 1 a 0, numa tarde de homenagens em alusão ao Dia da Mulher, comemorado no último dia 8. Além do acesso gratuito - com um sócio ou um torcedor -, elas tomaram conta do Olímpico, com direito a locução feminina nas escalações.
andré lima gol grêmio novo hamburgo gauchão (Foto: Edu Andrade/Grêmio FBPA)André Lima comemora gol logo no início do primeiro tempo (Foto: Edu Andrade/Grêmio FBPA)

Um dia também especial para Luxemburgo. Desde que foi contratado pelo Grêmio, só havia comandado o time fora de casa, diante de Caxias, Cerâmica e River Plate-SE. De calças jeans e camisa em estampa xadrez, com as cores azul e branco, Luxemburgo não se intimidou com o calor de mais de 35ºC à beira do campo. Deixou o reservado logo aos oito minutos, depois do gol, esbravejando com Julio Cesar por ter deixado o flanco aberto e obrigando Léo Gago a fazer falta e levar cartão amarelo.

Na casa nova, Luxa não poupou cobranças

As broncas de Luxemburgo funcionaram para manter o Grêmio ligado. Mesmo com poucas finalizações, foi dos mandantes a iniciativa do jogo num primeiro tempo em câmera lenta, embalado pelo ritmo do intenso calor. Sem assustar, o Novo Hamburgo tentou levar um pênalti, aos 19 minutos. Pedro Silva teria sido derrubado por Léo Gago. O árbitro Anderson Daronco mandou seguir. Aos 30, finalmente a dupla Mendes-Juba funcionou. Após calcanhar do primeiro, o artilheiro do Gauchão, com oito gols, testou Victor, que espalmou para escanteio. Nada que pudesse tolhir o Grêmio de sua vantagem mínima. Afinal, havia outro oponente para vigiar:
- Tem que saber dosar, o calor está muito forte. Se precisar, temos colegas qualificados no banco para entrar no segundo tempo - lembrou Gabriel.

- Está insuportável. Difícil de jogar - reclamou o incansável Kleber, na saída rumo ao vestiário.

Kleber Grêmio x Hamburgo (Foto: Wesley Santos / Futura Press)
Kleber novamente se destacou pelo Grêmio
(Foto: Wesley Santos / Futura Press)

Na sombra, o Grêmio sobra
xodó (Edu Andrade/Grêmio FBPA)

O segundo tempo chegou com uma providencial sombra formada pelo lado direito do ataque do Grêmio, em frente às sociais. Fortificado por esse leve refresco, o time de Luxemburgo se pôs a atacar. Em seis minutos, três chutes a gol, com Marco Antonio e por duas vezes com o entusiasmado André Lima.

O Guerreito Imortal estava tão antenado, aproveitando com afinco a chance de última hora, que recuou e virou meia cerebral por alguns segundos. Assim, lançou Marco Antonio até o fundo do campo, naquela salvador nesga de sombra. O passe do camisa 11 foi certeiro para a área. Lá estava Kleber. Ali, na marca penal, o Gladiador está em casa: 2 a 0 e gol para comemorar em dobro aos oito minutos. Além de aumentar a vantagem, o atacante chegou aos oito gols, igualando Juba no topo da tabela de goleadores do Gauchão.

Aos 16 minutos, a torcida novamente explodiu. E não foi por causa de um eventual 3 a 0. Bastou Luxemburgo apontar para Facundo Bertoglio que o frisson tomou conta do estádio. Cotado para ser titular, o novo xodó gremista pisava pela primeira vez no gramado do Olímpico, no lugar de André Lima, também alvo de merecidos aplausos. A festa parecia completa.

Mas Marco Antonio, o garçom da era Luxa, novamente agraciou um colega. Sempre pela direita, na área da sombra, ergueu a bola na grande área e viu Souza subir 300 andares e demolir Eduardo Martini com um golpe de cabeça: 3 a 0. Aos 38, Bertoglio invadiu a área e não foi fominha. Rolou para Fernando, sem goleiro, mandar às redes. Três minutos depois, o argentino arriscou de longe e marcou um golaço. Em menos de 90 minutos somados, Bertoglio já tem dois gols e, o mais importante, a idolatria da torcida.

Depois de atuações pouco inspiradas, é possível dizer que a tarde quente deste domingo reservou, na verdade, duas estreias. Além de Luxemburgo debutar no Olímpico, o seu próprio time finalmente empolgou. A goleada foi pelo Gauchão, sim, mas, para quem pretende recolocar o Grêmio nos trilhos das conquistas nacionais, já é um bom começo.

segunda-feira, 5 de março de 2012

Cerâmica 1x2 Grêmio - Gauchão 2012

Grêmio estreia no segundo turno com vitória sobre o Cerâmica

Kleber e Marco Antonio fazem os gols tricolores no triunfo por 2 a 1, primeiro de Vanderlei Luxemburgo no comando do Tricolor

Após a decepção pela queda nas semifinais do primeiro turno do Campeonato Gaúcho, o Grêmio iniciou com vitória a busca pela vaga restante na decisão do estadual. Na tarde deste domingo, em Gravataí - no Estádio Vieirão -, a equipe treinada por Vanderlei Luxemburgo derrotou o anfitrião Cerâmica por 2 a 1. Foi a primeira vitória do técnico em dois jogos no Tricolor.
Kleber Gladiador, de pênalti, e Marco Antonio fizeram os gols gremistas. Zeferino descontou. Com o resultado, o Grêmio começou a Taça Farroupilha com 3 pontos no Grupo 2, enquanto o Cerâmica ainda não pontuou, na mesma chave.
Na próxima quarta-feira, às 22h, o Grêmio estreia na Copa do Brasil contra o River Plate-SE, em Aracaju. Pelo Gauchão, o time de Vanderlei Luxemburgo volta a jogar às 21h de sábado, contra o Novo Hamburgo, no Estádio Olímpico. No mesmo dia, Às 20h30m, o Cerâmica visita o Pelotas na Boca do Lobo.
leo gago cerâmica x grêmio (Foto: Wesley Santos/Futura Press)Léo Gago, com gastroenterite, sai no intervalo (Foto: Wesley Santos/Futura Press)
Bola parada
Neste contexto, quem se favoreceu foi Kleber. O atacante gremista, sempre preferindo o contato físico, passou a cavar faltas nas imediações da área do Cerâmica, sempre perseguido de perto pelo volante Robson.Com o calor próximo dos 40º na Região Metropolitana de Porto Alegre, o primeiro tempo arrastou-se, com muita lentidão. Sobraram faltas e passes errados, e faltou inspiração aos jogadores nas iniciativas ofensivas.
O atacante foi, inclusive, o autor do gol gremista na etapa inicial. Em lance de bola parada. Mas desta vez sem a sua presença na organização da jogada. Marco Antonio lançou Marquinhos, que mesmo sem ser tocado caiu na área. E o árbitro Márcio Chagas da Silva marcou pênalti. Na cobrança, aos 13, Kleber fez 1 a 0 para o Grêmio.
Bem melhor
kleber cerâmica x grêmio (Foto: Wesley Santos/Futura Press)As equipes voltaram do intervalo com alterações. No Grêmio, Léo Gago - com uma gastroenterite - deu lugar ao estreante Pará; e Marcelo Moreno, apesar de dores no ombro direito aplacadas por injeção de remédios, substituiu André Lima. No Cerâmica, Dinei saiu para o ingresso de Zeferino.
Uma das trocas do Grêmio surtiu efeito quase imediato. Aos 4, Marcelo Moreno puxou contra-ataque e tocou para Gabriel, que serviu Marco Antonio - 2 a 0 para o Grêmio, no primeiro gol do meia com a camisa tricolor.
Dez minutos depois, entretanto, a alteração do estreante Hélio Vieira também deu resultado. Zeferino entrou na área em velocidade e bateu forte, diminuindo o placar: 2 a 1. Na sequência, entraram Léo Mineiro e Marcão, para aumentar a pressão do time da casa.
Facundo Bertoglio fez sua estreia pelo Grêmio contra o Cerâmica no Gauchão (Foto: Edu Andrade/Grêmio FBPA)O jogo melhorou, e a morosidade da etapa inicial se desfez. O Cerâmica passou a insistir pelo empate, criando chances, mas cedendo espaços ao contra-ataque tricolor. Para aproveitar o aumento da velocidade da partida, Luxemburgo promoveu outra estreia: a do rápido meia argentino Facundo Bertoglio, substituindo Marquinhos. Ele deu boa movimentação, e, com posse de bola ofensiva o Grêmio controlou a partida até o fim.