Grêmio 4x0 Avenida - Gauchão 2012

Com Kleber na torcida, Grêmio goleia Avenida ao natural e garante vaga

Equipe de Luxemburgo aplica 4 a 0 na primeira partida do ano sem o
Gladiador e se classifica por antecipação às quartas do segundo turno

O Grêmio passou com tranquilidade pelo primeiro teste do ano sem Kleber, que desfalca o time por 120 dias. Dos camarotes do Olímpico, o Gladiador, em recuperação de cirurgia no tornozelo, viu Marcelo Moreno vestir o seu elmo, encarnar o espírito brigador e marcar os dois primeiros gols da vitória de 4 a 0 sobre o Avenida, pela quinta rodada da Taça Farroupilha, nesta quinta-feira. Léo Gago e Bertoglio, que entrava no lugar do camisa 30, completaram a goleada. O resultado dá ao Tricolor a melhor campanha do segundo turno e a classificação antecipada para o mata-mata no Gauchão.

Além dos expressivos 15 pontos em cinco jogos no Grupo 2, Vanderlei Luxemburgo conhece a sétima vitória consecutiva, contando Gauchão e Copa do Brasil. O Avenida, no entanto, vai na contramão. Tem apenas quatro pontos, está na lanterna da chave e corre sério risco de rebaixamento.
marcelo moreno GRÊMIO X AVENIDA (Foto: Roberto Vinicius/Agência Estado)Moreno comemora um de seus gols
No próximo domingo, o Grêmio, já classificado, visita o Pelotas na Boca do Lobo, às 16h, para manter a melhor campanha. Já o Avenida, nos mesmos dia e horário, recebe o Veranópolis, em Santa Cruz do Sul, na luta contra o descenso.

kleber gladiador olímpico camarote grêmio avenida (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)
Kleber assiste ao jogo nos camarotes do Olímpico
Kleber não estava em campo, mas deixou o seu recado no telão antes da partida. Agradeceu ao apoio da torcida (pouco mais de 6 mil pagantes) e desejou sorte aos companheiros. As boas vibrações do Gladiador, no entanto, parecem ter surtido efeito somente em Marcelo Moreno nos primeiros minutos de partida.

Apenas dos pés do boliviano saía alguma inspiração. O seu primeiro gol surgiu cedo. A um minuto, ele aproveitou a falha da zaga e, de primeira. emendou um voleio no ar, em lance classificado pelo irritado técnico do Avenida, Gilmar Iser, como "juvenil". Na comemoração, os jogadores se reuniram e levaram o dedo indicador para o alto, numa inusitada homenagem a Kleber.

As facilidades anunciadas, no entanto, não se confirmaram completamente. Logo após o gol gremista, o Avenida assustou em duas oportunidades. Na primeira, Werley salvou em carrinho na pequena área. Depois, Victor precisou se esticar e mandar a escanteio um perigoso chute de Carlos Eduardo.

Apesar das dificuldades em campo, sem a melhor mecânica de jogo, e com Bertoglio em noite discreta, o Grêmio tinha Marcelo Moreno. Aos 14 minutos, Anderson Bill colocou a mão na bola. O árbitro Jean Pierre de Lima apontou para a cal. O camisa 9 entrou em ação ao cobrar o pênalti com perfeição: 2 a 0.

- A gente senta a falta dele dentro de campo. Mas agora é mentalizar isso, de tentar fazer o jogo sem ele - explicou Moreno, rumo ao vestiário.
Aliás, Marcelo Moreno monopolizou as ações mais importantes do Grêmio. Roubou bola na defesa, deu carrinho, puxou contragolpes, sofreu as mais duras faltas... Até arriscou um bonito chute por cobertura que raspou o travessão. Enfim, um Gladiador na melhor definição consagrada por Kleber.

Luxa muda, e Grêmio melhora

O intervalo foi de mudanças por parte de Luxemburgo. Sinal de que, apesar do resultado positivo, o rendimento ficou aquém do esperado. Entraram dois jogadores que se recuperavam de lesão, os antigos titulares Julio Cesar e Marco Antonio. Saíram, respectivamente, Gabriel (com Pará indo para a lateral direita) e Souza.

As alterações surtiram efeito imediato. O Grêmio melhorou e quase ampliou aos oito minutos. Dos pés da novidade Marco Antonio saiu o passe para Moreno meter a cabeça. O zagueiro salvou sobre a linha. Logo depois, a resposta do Avenida. Após cruzamento, a zaga falhou, e Carlos Eduardo, sozinho, jogou para fora a chance de descontar.

Goleada, brilho de Bertoglio, mas nova baixa

O perigo vindo do Avenida, no entanto, foi passageiro. O Grêmio dominava as ações. Aos 20, Bertoglio, que voltou mais ligado na etapa final, lançou Léo Gago. O volante investiu na grande área e soltou a bomba para abrir o caminho da goleada. Aos 37, o jovem argentino, que carregava a responsabilidade de ser o substituto de Kleber, coroou o seu excelente segundo tempo com gol, após jogada de Julio Cesar: 4 a 0.

A nota triste da noite vitoriosa ficou por conta de Gilberto Silva. O zagueiro acabou fraturando o nariz em disputa de bola. Segundo os médicos do clube, deve ficar de fora dos jogos entre duas e três semanas. Mais uma dor de cabeça para o invicto Luxemburgo. Com o técnico, a torcida eliminou a derrota de seu dicionário. Assim, Gilberto Silva, Mário Fernandes e Kleber, os lesionados do grupo, podem se recuperar tranquilos. O Grêmio parece estar em boas mãos.